Dictamen nº 11267 de Contraloría General de la República, de 3 de Abril de 2017 - Doctrina Administrativa - VLEX 677164457

Dictamen nº 11267 de Contraloría General de la República, de 3 de Abril de 2017

N° 11.267 Fecha: 03-IV-2017

Se ha dirigido a esta Contraloría General el señor Jaime Alberto Gajardo Roa, exfuncionario de la Armada, reclamando que dicha institución castrense no le pagó el sobresueldo de enfermero técnico que, en su opinión, tuvo derecho a percibir entre el mes de noviembre del año 1997 y el mes de abril de 2013, por el diploma de técnico de nivel superior en enfermería, que el año 1994 le confiriera la Academia Politécnica Naval.

En su informe, el aludido organismo manifestó, en síntesis, que el mencionado título posee el carácter de una especialidad básica, que no permite recibir el sobresueldo que reclama el interesado, agregando que al haber cursado el año 1999 la subespecialidad de Técnico Apoyo Clínico mención Pabellón, se le otorgó oportunamente el pertinente sobresueldo, en virtud de este diploma.

Sobre el particular, cabe anotar que el artículo 186, inciso primero, letra a), del decreto con fuerza de ley N° 1, de 1997, del Ministerio de Defensa Nacional, Estatuto del Personal de las Fuerzas Armadas, dispone, en lo pertinente, que los servidores de gente de mar -calidad que tenía el peticionario-, tendrán derecho a un sobresueldo, cuyo monto ascenderá a un 35% del sueldo en posesión, cuando acrediten la especialidad de enfermero técnico. Añade su inciso segundo que el reglamento respectivo fijará los requisitos que deben cumplirse para la obtención y mantención de una especialidad.

En este contexto, es dable agregar que el artículo 102 del decreto N° 87, de 1970, de la misma Secretaría de Estado, Reglamento de Sobresueldos de la Armada, señala las especialidades que permiten recibir el mencionado estipendio, considerando, entre ellas, la de “enfermero técnico”.

Asimismo, es conveniente...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR